The Galileo Project
 
Размышления

• Логика есть инструмент, которым пользуются в философии; и как можно быть превосходным мастером в построении инструмента, не умея извлечь из него пи одного звука, так же можно быть великим логиком, не умея как следует пользоваться логикой.
• Проводник нужен в странах неизвестных и диких, а на открытом н гладком месте поводырь необходим лишь слепому. А слепой хорошо сделает, если останется дома. Тот же, у кого есть глаза во лбу и разум, должен ими пользоваться в качестве проводников. Однако я не говорю, что не следует слушать Аристотеля, наоборот, я хвалю тех, кто всматривается в него и прилежно его изучает. Я порицаю только склонность настолько отдаваться во власть Аристотеля, чтобы вслепую подписываться под каждым его словом.
• Что может быть более постыдного, чем слушать на публичных диспутах, когда речь идет о заключениях, подлежащих доказательствам, ни с чем не связанные выступления с цитатой, часто написанной совсем по другому поводу и приводимой единственно с целью заткнуть рот противнику? И если вы все же хотите продолжать учиться таким образом, то откажитесь от звания философа и зовитесь лучше историками или докторами зубрежки: ведь нехорошо, если тот, кто никогда не философствует, присваивает почетный титул философа.
В 1964 году исполнилось 400 лет со дня рождения Галилея. В ознаменование юбилея скульптор П.В. Мельникова создала бронзовую медаль диаметром 60 мм, которую изготовил Ленинградский монетный двор. Всю правую половину и центр медального поля аверса занимает анфасное погрудное портретное изображение великого ученого и мыслителя, выполненное с большим мастерством — удачной передачей подробностей облика и акцентной прорисовкой деталей одежды того времени. Слева — часть башни средневекового замка, а вверху небесные тела. На реверсе медали надпись в 8 строк:
«"Кто поставит пределы человеческому разуму!» Галилео Галилей 1564 — 1642"». Скромный, обычный шрифт реверса усиливает выразительность высокого рельефа аверса.

Первые зрительные трубы Галилея. В центре фигурной подставки, поддерживающей трубы, расположен разбитый объектив третьей трубы, изготовленной Галилеем в 1609 году.
/Обе зрительные трубы Галилея и разбитый объектив третьей трубы хранятся в настоящее время в музее истории науки во Флоренции. Из астрономических наблюдений, проведенных в мае 1923 года с помощью этих зрительных труб, следует, что первая из них имела разрешающую способность 20" и поле зрения 15'./
     
Copyright © 2007
Last modified: Juny 22, 2007 Wednesday, 22-Aug-2007 23:25:34 MSD
 
Главная | Биография | Сочинения | Размышления | Философия | Портреты

Свои предложения по развитию сайта присылайте на галилео@галилей.ru